Kategorie: Chile

CHILE

Waren es seine sandigen Böden oder doch die isolierte Lage, die Chile vor der Reblaus verschonten? Wer weiß. Sicher ist, dass dieses von der Atacama-Wüste im Norden, den Anden im Osten, der Antarktis im Süden und dem Pazifik im Westen nahezu hermetisch abgeschlossene Land perfekte Weinbaubedingungen bietet. Auf einem hunderte von Kilometern langen Streifen ziehen sich die Weinberge von Nord nach Süd und sind die Reben unterschiedlichsten Klimabedingungen ausgesetzt.

 

Zum einen, wegen der nach Süden hin stetig abfallenden Temperaturen, zum anderen, wegen der unterschiedlich starken Einflüsse vom Pazifischen Ozean und den hoch aufragenden Anden, die zum Abend kalte Winde in die Weinberge wehen und die Temperaturen zwischen Tag und Nacht um bis zu 20 °C schwanken lassen. Wasserversorgung ist kein Problem. Das Schmelzwasser der Anden füllt die Flüsse und kann mithilfe eines uralten, bereits in der Inkazeit entwickelten Bewässerungssystems, direkt in die Weinberge geleitet werden.

 

Es war der Adelige Don Francisco de Aguirre, der 1551 in La Serena die ersten Rebstöcke pflanzte. Die Abgeschiedenheit, die besondere grafische Isolation, spezielle Formen der Bewässerung und später auch der rigide Umgang mit dem Import von Setzlingen hat dazu geführt, dass die Reblaus Chile bis heute verschont hat und die Weinberge weitestgehend wurzelecht bestockt sind. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen zumeist am westlichen Fuß der Anden in Flusstälern, die auf einer Höhe von 500 bis 1.100 Metern liegen und sich über 1.300 Kilometer Länge erstrecken. Dabei profitieren die Weinberge von einem einzigartigen Ineinandergreifen natürlicher Gegebenheiten. Die Sommer sind relativ heiß und so trocken, dass die Reben kerngesund ausreifen können. Das Schmelzwasser der Anden bringt genügend Wasser über weitverzweigte Kanäle in die Täler. Schließlich sorgt der hohe Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht für ein volles Aroma in den Reben und zurückhaltenden Alkoholgehalt. Chile ist heute vor allem für seine Charakterstarken Carmenère Weine bekannt.